|
|
|||
Много лет работая частнопрактикующим психоаналитиком, читая лекции в различных психоаналитических и психотерапевтических институтах, выступая на конференциях, а также в частном профессиональном и непрофессиональном общении, я сталкивалась (и по сей день сталкиваюсь) с многочисленными мифами о психоанализе. Во время возрождения психоанализа в России эти мифы казались естественными вследствие закрытости темы в нашей стране.
Я предлагаю вниманию читателей мифы, «подаренные» мне в личном общении коллегами – психоаналитиками и психотерапевтами, моими студентами и пациентами. А также некоторые собственные соображения по поводу этих мифов. Как сказал доктор философских наук, автор известных энциклопедий и справочников по психоанализу, В.И.Овчаренко в своем докладе на 2-ом Международном Психоаналитическом конгрессе, проходившем в мае 2001 года в Санкт-Петербурге: «Современная психоаналитическая мифология – явление далеко не безобидное. Она не только дезориентирует профессионалов и общественность относительно истинного содержания и возможностей психоанализа, но и препятствует нормальному развитию всей психоаналитической традиции». 1. Психоанализ – это очень долго. На заре развития психоанализа, на рубеже 19-20 веков, психоаналитическое лечение в среднем длилось от 6 до 8-9 месяцев. Позже, к середине 20 века, прохождение психоанализа могло занять несколько лет (от 1,5 до 5). В настоящее время существует множество форм терапии, использующей классическую психоаналитическую теории и технику и занимающей различное время:
Человек, желающий получить психоаналитическую помощь, может выбрать длительность лечения в зависимости от целей и задач, которые он ставит пред собой, и в зависимости от степени его страданий. Длительность и частота встреч определяется им совместно с психоаналитиком и необязательно составляет годы лечения. 2. Психоанализ – это очень дорого. Стоимость одного сеанса с психоаналитиком не отличается от стоимости работы любого другого психотерапевта и устанавливается совместно пациентом и психоаналитиком в зависимости от возможностей как одного, так и другого. В некоторых странах, например, в Германии, психоаналитическая помощь входит в реестр услуг государственной страховой медицины (т.е. для пациента практически бесплатна). 3. Психоанализ – это очень болезненно. Любая «раскрывающая» терапия может оказаться в некотором роде болезненной, т.к. у каждого человека есть нечто, что он не хотел бы о себе знать. Однако это совершенно не означает, что пациенту придется «мучится» все время лечения – не редки «веселые» сеансы, сеансы, в течение которых пациент получает непосредственное облегчение, а также сеансы, приносящие ни с чем не сравнимое удовольствие от познания себя и удовольствие от понимания тебя другим человеком. 4. Психоанализ – это секта. Этот миф очень устойчив именно в нашей стране, долгое время «закрытой» для психоанализа. Миф включает в себя два распространенных представления-страха:
Первый страх не имеет под собой никакого основания, т.к. психоанализ еще на заре своего становления очень далеко ушел от внушения и любого другого гипнотического воздействия. Мало того, если пациент склонен к внушению или к безоговорочному подчинению терапевту, эта его особенность становится объектом внимания и совместного исследования в процессе психоанализа. Для эффективности психоаналитической помощи важно, чтобы пациент и психоаналитик были равноправными партнерами. Второй страх имеет под собой некоторое основание. Прошедшие психоанализ люди действительно намного свободнее чувствуют себя по отношению к своим желаниям. Однако такое отношение к себе не имеет ничего общего к «вседозволенности» и тем более – к неконтролируемости своих желаний. Пациент имеет возможность сам сделать выбор – что он хочет реализовать сейчас, что позднее (в более подходящих условиях), а от чего ему стоит отказаться совсем. 5. Психоанализ – это «не терапия, а хирургия», да еще и без наркоза. Данный миф вырос из наблюдения, что прошедшие психоанализ люди кардинально меняются. Особенно это заметно родным и близким пациента. Насчет «наркоза» смотри объяснение к мифу о «болезненности» психоанализа. Кроме того, длительный психоанализ (а заметные изменения в структуре личности пациента происходят именно в ортодоксальном варианте) дает возможность пациенту подходить к этим изменениям в своем, наименее болезненном для него темпе. 6. Психоаналитик как рентген – сразу видит пациента насквозь. «Рентгеновское» видение психоаналитика складывается в течение многих месяцев наблюдения пациента, каждая встреча с пациентом – открытие для терапевта. Миф имеет под собой некоторое основание за счет того, что психоаналитик наблюдает не только за сознательными проявлениями пациента, но и за его бессознательным, т.е. за тем, что сам пациент пока за собой не замечает. Однако психоаналитическая техника такова, что постепенно такому «рентгеновскому» видению обучается и сам пациент как по отношению к себе, так и по отношению к хорошо знакомым и длительно наблюдаемым им людям.
Миф имеет под собой основание за счет того, что психоаналитик не торопится высказывать свои суждения до того, как он не будет полностью уверен в своих предположениях относительно симптомов и поведения пациента. Долгое время психоаналитик слушает и наблюдает. Кроме того, психоаналитик редко делится своими переживаниями и фактами из собственной жизни, как это принято в некоторых других гуманистических направлениях психотерапии. Однако это не значит, что психоаналитик всегда молчит или никогда не отвечает на вопросы, просто он меньше, чем психотерапевты других направлений проявляет себя на сеансах, особенно в начале терапии, стараясь не привносить материал своей личности в аналитическую ситуацию. 8. Наивность и психоаналитик не совместимы. Психоаналитики в повседневной жизни такие же, как и люди любых других профессий – в чем-то наивны, в чем-то глупы, когда-то болтливы, когда-то несносны. Личность остается личностью (смотри следующий миф). 9. Психоанализ нивелирует личность – делает всех одинаковыми. Психоанализ приводит человека к самому себе, позволяет проявиться лучшим (для конкретной личности) качествам. 10. На психоаналитическом сеансе нужно говорить: о сексе, о грязных помыслах, только о плохих сторонах своей личности, только о проблемах и т.п. В психоанализе существует только одно «правило»: «Вы можете говорить все, что приходит Вам в голову». Иногда некоторые психоаналитики добавляют: «Постарайтесь говорить, не критикуя себя – вне зависимости от того, какие мысли приходят Вам в голову – умные или глупые, смешные или страшные, логичные или абсурдные». Вот такие мифы о психоанализе являются, на мой взгляд, самыми распространенными и живучими. Я продолжаю собирать эти мифы, поэтому, если Вам встретятся еще пара-тройка «неопознанных летающих мифов», огромная просьба присылать их на наш e-mail. © Директор Центра Бондарева Н.Б. Тел. 120-05-22 |