|
|
|||
Для кого – то может показаться удивительным, но основная психологическая проблема людей, страдающих неутолимым желанием играть в азартные и компьютерные игры, а так же наркоманией, алкоголизмом, перееданием – одинакова. Она называется проблемой зависимости – и это самая распространенная проблема нашего времени. Зависимые люди пытаются различными способами облегчить свое состояние, в котором нарушены одна или несколько из основных потребностей психики: чувства, самооценка, человеческие отношения или способность заботиться о себе.
Не является исключением и потребность играть. Если ненадолго заглянуть в то время, когда психика человека находится лишь в стадии становления, можно увидеть, что в возрасте от 6 месяцев до 1, 2 лет, ребенок проходит очень важную стадию развития, во время которой он «впитывает» материнские эмоции. Если их недостаточно в силу того, что мама вышла на работу, либо из-за собственных проблем матери ( например, снижение настроения из-за материальных или семейных трудностей) – у ребенка формируется чувство внутренней пустоты. Эту пустоту, к сожалению, практически невозможно «достроить» в более поздние годы без помощи специалиста. Поскольку это ощущение очень тягостно и вызывает огромную тревогу либо депрессивное состояние – человек любыми способами пытается с ней справиться. Что такое игра? Это один из способов получения удовольствия. Исполнение каких-то наших желаний, которые в обычной жизни удовлетворить невозможно. В игре можно выделить два аспекта: цель игры и результат игры. Это не одно и то же, как может показаться вначале. Целью игры является исполнение желания ( часто неприемлемого) и получение определенного удовлетворения от этого. Нельзя убивать людей - замучает совесть или попадешь под суд. А в компьютерной игре можно. И за это нет никакого наказания. Кроме того, в игре можно быть сильным, смелым и умным, т.е. грандиозным суперменом, хозяином мира – в противоположность тому, как человек ощущает себя в реальности. Результат же игры – это то, что находится на поверхности этого действия. Особенно важен результат в так называемых азартных играх, где в случае выигрыша человека ждет денежное вознаграждение, а при проигрыше - потеря денег. Но, результат все же второстепенен по сравнению с целью.
Патологически азартными игроками будут те, кто за поверхностным стремлением к могуществу, либо изоляцией от окружающего мира в гордыне «самосовершенства» скрывает душевную пустоту и ужас ощущения собственной ничтожности. Эти глубинные чувства требуют все новой пищи в виде доказательства: «Это не так». Но, поскольку основная проблема не решается – желание играть остается ненасытным. Поскольку эти особенности психики закладываются в ранние периоды детства, когда формируется уверенность, что ты, безусловно, важен и любим родителями, можно еще раз убедиться в истинности высказывания: «Азартными игроками не рождаются, ими становятся». Тел. 120-05-22 |