Психоаналитический взгляд на проблему
избыточного веса








Избыточный вес  – проблема, волнующая тысячи людей. Как часто, подходя к зеркалу, мы с горечью говорим себе: «Ну вот, опять поправилась!» Каких только препаратов не перепробовали некоторые из нас! Но вот что странно: как только таблетки заканчиваются – вес начинает катастрофически нарастать.  И, порой,  через некоторое время он становится даже больше, чем был. Можно грешить на обмен веществ (вот ведь, ничего не ем, а килограммы словно из воздуха берутся!), на малоподвижный образ жизни, на  недостаточное употребление в пищу тех или иных продуктов, на суровые условия Крайнего Севера…  Мне хотелось бы направить   ваше внимание в сторону  психики.  Для понимания  истоков проблемы переедания  и избыточного веса теория психоанализа ведет  нас – ни много, ни мало –  в возраст от 0 до 3 месяцев.

Давайте посмотрим, что происходит с человеком в этом возрасте.

Итак, ребенок появился на свет. Мир для него -  нечто новое, чуждое (ему было так замечательно внутри мамы!) и очень страшное. Он еще не разделяет себя и мир. Весь мир – это он сам. Если ребенку хорошо – мир хорош. Если плохо – и мир ужасен. Ребенок еще не знает, что такое – быть голодным  или сытым, сухим  или мокрым, согретым или замерзшим. То, что одно «плохо» значит: «я хочу есть», а второе «плохо» - «я мокрый», а есть еще и другие «плохо» - человек  поймет   позже.  А с 0 до 3 месяцев он понимает   лишь то, что ему просто «плохо». Или хорошо. И два состояния, которые знакомы ребенку – это состояние комфорта и дискомфорта. Ребенок  не знает, что ждет его в этом мире – и ему очень страшно. Есть только один человек, который способен снять его тревогу  – мать. Ребенку жизненно важны ее прикосновение, тепло, запах, голос… Младенец должен неотрывно находиться рядом с матерью, чтобы чувствовать себя в  безопасности.  Когда новорожденный ребенок ест – он получает не только пищу. Он получает  защиту и  любовь. И именно с этого возраста еда и материнская забота  являются для нас неразделимыми. Не зря Винникот говорил, что желудок – это «маленькая мама внутри». И мы обращаемся к ней, когда  нет большой мамы снаружи. Часто ли бывало в вашей жизни: настроение ужасное, на улице холодно, да еще и ноги промокли. Съел конфетку. Мороз не стал меньше, но, как будто стало немного теплее?  И – аксиома: как только мы влюбляемся – килограммы начинают таять, как по мановению волшебной палочки! Что произошло? Да просто любовь пришла извне. И не нужно накапливать ее внутри себя. Что такое диета? Это – забота о себе. Когда мы  скрупулезно высчитываем калории, тщательно трем морковку на терке и варим яйцо ровно  5 минут  – мы выполняем в отношении себя материнские функции.  Вы замечали, что мнения диетологов порой прямо противоположны?  Но  мы  худеем на любой из диет. Если строго придерживаемся всех рекомендаций. То есть, если хватает терпения  уделить  себе достаточно внимания и заботы.

Существует один очень важный момент: не всегда, когда  младенец плачет, он хочет есть. Иногда он плачет, потому что ему просто тревожно. Или мокро. Или что-то болит.   К сожалению, он не может этого сказать. Задача мамы в первые три месяца – научиться понимать, почему ребенку плохо. И находить «ключики» для устранения  этих состояний. Если же она очень устала, если у нее плохое настроение или ( вспомним целое поколение людей, выросшее подобным образом!) ей нужно в 2 месяца выходить на работу – ей некогда разбираться, почему ребенок плачет. Она его просто кормит. Либо, вместо того, чтобы держать ребенка на руках, успокаивать и баюкать, она дает ему пустышку. Потому что ее так научили. И тогда человек всю жизнь вместо того, чтобы разобраться, что с ним происходит, поддержать и успокоить себя, будет давать себе «пустышку»  в виде сигарет, еды, биодобавок  или наркотиков.  

А теперь обрисуем себе картину целиком. Внутри человека  существует какая – то глубинная тревога. Его  научили «успокаивать» себя только одним способом – «пустышкой». И вдруг он решил похудеть. Чудодейственные таблетки подавили чувство голода – кушать не хочется, вес снижается… Но  неосознаваемая нами тревога нарастает! Ведь человек   лишился  единственного способа бороться с ней. Вспомните свое детство – когда мама вдруг уезжала в командировку, или на курорт. Или просто уходила на работу. Что было, когда она возвращалась? Да, оторваться от нее было невозможно. Хотелось держать за руку – и не отпускать. Именно поэтому, как только заканчивается действие таблеток – вес начинает нарастать.

Для того, чтобы разрешить эту проблему – необходимо найти источник тревоги, понять, что заставляет человека есть, а не принимать таблетки для подавления аппетита. В противном случае это очень напоминает попытку залечить ранку на поверхности гнойника, не удалив осколок из глубины этой ранки.

Сразу должна сказать, что, к сожалению, психологическую проблему нельзя разрешить  так же быстро, как удалить осколок.   У каждого человека – своя личная история.  И может существовать еще много причин для  того, чтобы  накапливался избыточный вес.  Для того,  чтобы  понять  их  и  разобраться,   нужно время. Как нужно время хорошей матери для осознания: чего  именно хочет мой ребенок сейчас? Если она  не хочет давать  ему каждый раз «пустышку».

Это можно сделать, работая в психоаналитической группе, либо индивидуально. В любом случае вы получите  новый  опыт самопонимания  и, как результат, - способность   разрешения глубинных проблем, не прибегая к дополнительным «пилюлям»  извне. 

 

 © Ирина Санадзе


Ответы на другие, интересующие вас вопросы, вы можете получить у специалистов Психоаналитического консультационного центра.

Тел. 120-05-22

Hosted by uCoz